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Segeltörn-Koch-Rezepte

 

Gut gekocht ist halb gesegelt

 Nicht immer ist Kaviar an Bord.
 
Dafür aber frisches Obst und Gemüse, eine reiche Auswahl an Käse und Schinken, kaltgepresstes Olivenöl, Brotaufstriche und vieles, vieles mehr.  In den Regalen und in den Schapps finden Sie alles, um eine ausgezeichnete Mahlzeit zu zaubern. Sie vermissen etwas? Besprechen Sie das geplante Menu mit der restlichen Crew und dem Skipper; dieser kauft beim nächsten Landgang das Fehlende nach.

Gefüllte Zucchini

gefüllte Zucchini

Küchenschnipsel im Zucchiniboot

Zucchini der Länge nach halbieren und das Innere ausweiden. In einer Pfanne kleingehackte Karotten und Dosenthunfisch mit Gewürzen und kleingehackten Nüsschen köcheln. Diese Masse in die Zucchini füllen, mit Käse bedecken und ab ins Rohr.

Balsamico-Salatblatt-Garnitur mit Orangenschnitt

Rezepte-Salatgarnitur

Color it!

Ideal zu fast allem, da zählen auch Huhn und Pasta dazu. Balsamico mit Salz, Zucker und etwas Senf aufkochen, bis eine zähflüssige Masse entsteht. Salatblätter am Tellerrand auflegen und mit der Balsamicosache beträufeln. Orangen filetierten, etwas zerrzupfen und dazu legen. Hauptgericht zentral auf den Teller legen. Sieht cool aus, schmeckt gut und erspart die störende Salatschüssel.

Paella

Rezepte-Paella

Kann man aussprechen, wie man will. Auf spanisch ginge es  so.

Garnelen 5 Minuten in heißem Olivenöl anbraten, aus der Pfanne nehmen. Im verbleibenden Öl Rundkornreis und kleingeschnittenes Gemüse anbraten. Mit 2,5 mal soviel Brühe wie Reisgewicht aufgießen. Wenn vorhanden: allerlei Meeresfrüchte und mittelkleingeschnittene Hühnerstücke vom Vortag beifügen. Zitronenstücke und, wenn vorhanden, Muscheln in die Sache stecken. Ohne Deckel auf kleiner Flamme kochen, bis der Reis die Flüssigkeit aufgesogen hat. Dann mit Deckel für 7 Minuten ohne Flamme ziehen lassen. Da der Reis in der Mitte der Pfanne üblicherweise gargekochter ist als der am Pfannenrand, achtet man beim Servieren darauf, diese beiden Reiszustände pro servierter Portion zu vermischen, indem man pro Teller quasi ein Tortenformstück vom Rand bis zur Mitte herausnimmt.              

Gebratenes Gemüse aus der Pfanne

Rezepte-Gemüsepfanne

Reis und Reste Teil 1

Auberginen, Zucchini, Karotten, Zwiebel, Kartoffel, Nüsschen mit etwas Knoblauch in Olivenöl anbraten. Würzen mit fast allem, was da ist; also hoffentlich (grobes) Salz, Pfeffer, wenig Zucker oder Honig, geriebener Zitronenschale, Ingwer, allen Grünkräutern und Kreuzkümmel.

Strange Chicken auf Gemüse mit Reis

Rezepte-strange-Chicken

Koch ein schräges Huhn. 

Hühnerbrüste einlegen in eine Salz-Curry-Kreuzkümmel-Orangensaft-Honig-Knoblauch-zerhackte Kapern-Beize, später anbraten (zuerst einzeln in Butter bei großer Hitze, dann gemeinsam bei weniger Hitze, eventuell ein paar zerstoßene Nüsse dazu). Hühnchen raus, dafür Cooking-Cream, Suppenwürfel, geriebene Zitronenschale rein, aufkochen lassen, bis die Sache abgebunden ist. Hühnerbrüste in dicke Scheiben schneiden und beifügen, auf kleiner Flamme ziehen lassen. Parallel Karotten/Möhren Julienne schneiden, salzen, zuckern, anbraten, mit Weißwein abschrecken, köcheln lassen. Reis kochen. Salatblätter auf den Tellerrand legen, mit der Balsamicosache (siehe unten) beträufeln, Strange Chicken-Stücke in die Tellermitte legen, Sößchen drüber, die Karotten verteilen. Dazu am besten Cava reichen.

Gemüsetopf mit Duftreis

Rezepte-Duftreis

Reis und Reste Teil 2

Gleiches Gemüse wie oben in der Pfanne leicht anbraten, Tomaten und gleiche Gewürze wie oben beifügen, mit Weißwein sämig machen, gegebenenfalls mit etwas gequirltem Weißwein-Mehl-Mix binden. Basmati kochen (1 Teil Reis, 1,5 Teile Wasser, Salz, wenig Curry, Orangen- und Mandarinenstücke, etwas Zimt und was noch so beliebt; ausdampfen lassen. Reis in mit Wasser abgeschreckte Becher stopfen und in der Tellermitte zum Turm stürzen, rundherum das Gemüse verteilen.

Marmelade-Palatschinken

Rezepte-Palatschinken

Bord-Palas aus der österreichischen Küche

Für etwa 20 Palatschinken 4 Eier, 1/2 Liter Milch, 200g-300g Mehl zu einer – eher flüssigen - Masse verrühren und in der superheißen Pfanne mit Butter herausbacken, mit Marmelade bestreichen, einrollen, servieren.

Nudelsalat

Rezepte-Nudelsalat

Käptn Snoo lächelt schmal.

Spiralnudeln, Paprika, Tomaten, Eier, Thunfisch, Mais, Obst, Kapern, vielleicht auch ein bisschen Käse, Dressing nach Belieben beifügen. Schmeckt saugut in der Sommerhitze.
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Wenn man jetzt noch ein schönes Stück saftiges Steak dazu serviert, wird Käptn Snoos Lächeln um ganze vier Zentimeter breiter.

Tricolore

Tricolore

Sieht leicht aus, oder?

Unsichtbar ist die Marinade aus wenig Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Honig.  

Tuna Tartare

Tuna Tartare

Richtig frischer Thunfisch an Bord?

Roh schmeckt er mindestens so gut wie kurz angebraten. 

Zur Sache. Thunfisch in mittelkleine Würfel schneiden, mit Mangostücken und Basilikum, gerne auch mit grob zerhackten Nüsschen mischen. Sie haben Fenchel an Bord? Harmoniert großartig. Mit sehr wenig Zitronensaft und einem Hauuuuuch von Salz marinieren.  

Tuna stripes

Tuna Tartare

Wer es durchbrät, verliert.

Schneiden Sie das Filet in grobe Streifen. Lassen Sie die Haut dran. Legen Sie die Streifen mit der Hautseite in die Pfanne, in der Sie zuvor wenig Butter in wenig Olivenöl kräftig erhitzten. Salzen, pfeffern und zitronen Sie die Streifen. Nach zwei Minuten wenden Sie die Steifen und braten jede Seite für 20 Sekunden an. Achten Sie darauf, dass der Fisch innen rot bleibt - braten Sie ihm keinesfalls durch!!

Legen Sie die Streifen auf einen Servierteller, tropfen Sie etwas Öl/Buttergemisch aus der Pfanne über die Streifen. Eine der ganz großen Köstlichkeiten ist hiermit servierfertig. 
 

Gemüsereis

Zwiebel in Olivenöl glasig anbraten, Basmatireis dazu, kurz durchbraten, mit Wasser aufgießen und je nach Geschmack einen Suppenwürfel zufügen. Gemüse in kleine Stücke schneiden und in Öl braten. Reis, gebratenes Gemüse und geriebenen Parmesan vermengen, mit Gewürzen verfeinern und abschmecken.

Pasta mit Zitronen-Tomatensauce und grünem Salat

Etwas Knoblauch in Olivenöl anziehen lassen, ohne dass er anbrennt. Frische Tomaten & passierte Tomaten dazu, Salz und Zucker, geriebene Zitronenschale und weitere Gewürze nach Belieben; darüber Parmesan, dazu grünen Salat.

Pasta Bolognese

Zwiebelchen und Knoblauch sanft anbraten, kleingeschnittenen Kochschinken beifügen, weiter sanft anbraten, Cooking-Cream/Sahne beifügen, würzen, mit etwas Weißwein aufgießen, köcheln lassen.

Kartoffelgulasch

Butter, fein gehackte Zwiebeln und gepressten Knoblauch im Topf langsam erhitzen, Tomatenmark und gegebenenfalls etwas Wasser beifügen, dazu Suppenwürfelbrühe, Paprikapulver, würfelig geschnittene Kartoffel und alle weiteren, in der Schiffsküche verfügbaren Gewürze. Zum Binden Bier mit Mehl klumpenfrei verquirlen und beifügen.

Arme Ritter (French Toast)

Toastbrot oder Weißbrot in Ei-Milch-(Zucker-)Mischung kurz ziehen lassen, anschließend in der Pfanne goldbraun braten; nach Belieben süß oder herzhaft genießen

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